MANFAAT BUAH PEPAYA
Manfaat Buah Pepaya Bagi Kesehatan Tubuh
Siapa yang tak tahu buah satu ini, dengan warnanya yang khas yakni oranye ke merah-merahan bisa membuat siapapun tak akan menolak untuk menikmatinya. Pepaya yang biasa kita jumpai dalam racikan rujak manis ternyata juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita,
jadi memang buah yang tersebar di seluruh Daerah di Indonesia ini selain nikmat untuk dimakan ternyata banyak kandungannya yang dapat membuat tubuh kita jadi lebih sehat. Berikut beberapa manfaat buah pepaya untuk kesehatan tubuh kita :
Siapa yang tak tahu buah satu ini, dengan warnanya yang khas yakni oranye ke merah-merahan bisa membuat siapapun tak akan menolak untuk menikmatinya. Pepaya yang biasa kita jumpai dalam racikan rujak manis ternyata juga memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh kita,
jadi memang buah yang tersebar di seluruh Daerah di Indonesia ini selain nikmat untuk dimakan ternyata banyak kandungannya yang dapat membuat tubuh kita jadi lebih sehat. Berikut beberapa manfaat buah pepaya untuk kesehatan tubuh kita :
- Buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan
mineral. Malah kandungan vitamin A-nya lebih banyak daripada wortel,
dan vitamin C-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin
B kompleks dan vitamin E.
- Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan
memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna
protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam
pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerba
protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di
lambung.
- Kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6
gram per kilogram berat buah. Tapi julah yang sedikit ini hampir
seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh. Ini disebabkan enzim papain
dalam buah pepaya mampu mencerna zat sebanyak 35 kali lebih besar dari
ukurannya sendiri. Daya cerna terhadap protein ini mengingatkan kita
untuk lebih cermat memilih makanan, Bahwa makanan yang mengandung
protein tinggi belum tenti bisa bermanfaat bagi tubuh. Yang penting
adalah mudah atau tidaknya protein itu diserap tubuh.
- Papain bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin
merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak
bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti
telur dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses
pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi
arginin. Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut
mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan
sebutan human growth hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu
sarat wajib dalam pembentukan HGH. Nah, HGH inilah yang membantu
meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh.
Informasi penting lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi
menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.
- Papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga
terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating
atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan
akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah
buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan
penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang
tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya
dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat
membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.
- Papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu
mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat
ditingkatkan.
- Pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak.
Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih
mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk
daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.
- Pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah
perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu
menormalkan pH usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
- Papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah,
maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya.
Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk
mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.
- Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti Papua Nugini dan Peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar